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La musaka es un plato
tradicional típico de Oriente Medio y los Balcanes. Aunque la versión que más
se conoce en Europa es la griega, consistente en capas de carne picada,
berenjenas y tomates, se trata de un plato de origen árabe presente en todos
los antiguos territorios del Imperio Otomano. Aquí vamos a enseñaros a preparar
la versión turca con opción a la de Grecia.
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Ingredientes
(para 4-6 personas):
4 berenjenas
5 cucharadas de aceite de
oliva
Sal
Salsa
para la Musaka:
400 gr. de carne picada de
ternera
1 cebolla (cortada finita)
4 dientes de ajo (cortado
fino)
2 tomates rallados
2 cucharadas de salsa de
tomate
2 cucharadas de salsa de
pimiento
5 cucharadas de aceite de oliva
Medio vaso de agua
1 cucharadita de azúcar
Sal, pimienta negra y tomillo
Para echar por encima:
3 tomates laminados
Pimiento verde laminado
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Preparación:
En primer lugar lavamos las
berenjenas y las pelamos en bandas longitudinales de aproximadamente 1 cm. de
ancho.
Luego cortamos las
berenjenas laminadas, con unos 1-2 cm de ancho.
Ponemos en un bol 1 lıtro
agua con 1 cucharada de sal. Dejamos las berenjenas en éste agua durante 2
horas hasta que los berenjenas pierdan su color oscuro por dentro.
Pasadas 2 horas, escurrimos
y lavamos bien las berenjenas.
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En este momento tienes dos
opciones para cocer las berenjenas: primero, secar con papel de cocina las
berenjenas y freírlas con aceite de oliva; segundo, mezclar bien las berenjenas
con 5 cucharadas de aceite oliva y sal, y luego ponerlas en una fuente de horno
y hornear a 190ºC 20- 30 minutos, hasta que estén blanditas.
Para preparar la salsa de la
musaka, freímos cebolla picada con aceite de oliva 5 minutos, y luego agregamos
también los dientes de ajos y los sofreímos 3-4 minutos más. Añadimos la carne picada
y freímos otros 5 minutos, pasados los cuales añadimos la salsa de tomate y
freímos 5 minutos más.
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Por último añadimos tomates
rallados, azúcar, agua, y mezclamos bien. Dejamos 10-15 minutos a fuego lento,
y al final salpimentamos y sazonamos con la pimienta negra y el tomillo.
Ponemos las berenjenas en
una fuente para el horno, vertiendo la salsa por encima. Colocamos encima por
último los tomates laminados y los pimientos verdes.
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Metemos todo al horno
durante 15-20 minutos a 180 ºC de temperatura. Puedes servir la musaka sola o
acompañada con el arroz.
Nota: La
versión de la musaka turca generalmente no lleva patatas. Si quieres añadirlas,
coloca una lámina de patatas en el fondo de la fuente para el horno debajo de
las berenjenas, antes de hornear. Antes de colocar las patatas conviene freírlas
un poco.
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¡Que Aproveche!
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