martes, 21 de junio de 2011

Sutlaç

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El sutlaç es un postre tradicional muy popular los turcos, que comenzó en elaborarse en las cocinas imperiales de las sultanes otomanos, donde se dice que se le añadía agua de rosas para potenciar su sabor. 

Originario de Asia, los primeros en emplearlo en Europa fueron los romanos, que utilizaban el pudin de arroz y leche de cabra con fines medicinales. 
Su uso continuó extendiéndose durante la Edad Media, aunque el arroz era entonces un artículo de lujo importado, reservado únicamente para los ricos.
Aunque el sutlaç se asemeja al arroz con leche que se come en España, su textura es más líquida, ya que la propoción de arroz que contiene suele ser comparativamente menor. 

Los turcos llo sirven tanto frío como caliente, a menudo ligaramente tostado y con canela, pudiendo añadírsele azúcar.


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Ingredientes

Para 4-6 personas
1 litro de leche entera

90 g de de arroz blanco (½ vaso)

180 g de azúcar (1 vaso)

2 vaso de agua

16 g de maicena ( 2 cucharadas sopera)

1 cucharaditas de vainilla

Media cucharaditas de sal

1 rama de canela


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Preparación
Lavamos el arroz y lo ponemos a hervir en dos vasos de agua, hasta  que arroz quede muy tierno y haya absorbido todo el agua. 

Ponemos en un recipiente el arroz hervido, la leche, el azúcar, la sal, una rama de canela y la vainilla, y lo mezclamos bien todo a fuego lento durante unos 20 o 30 minutos, sin que llegue a hervir.


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Mezlamos la maicena en un poco de agua hasta que la textura sea suave, y la añadimos a la mezcla anterior revolviéndolo todo durante unos 5 minutos.
Hecho esto, el sutlaç está listo, y podemos distribuirlo en pequeños recipientes y meterlo en la nevera para servirlo luego frío con un poco de canela espolvoreada por encima. 


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Pero si queremos la variante “tostada” del sutlaç (“firin sutlaç”), debemos verterlo en tarrinas de barro y meterlo en el horno hasta que la parte superior quede tostada.

Para darle más sabor, podemos esparcir sobre cada tarrina antes de hornearla una mezcla previamente hecha, para la que mezclaremos dos cucharadas de sutlaç caliente y una yema de huevo.
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¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis

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7 comentarios:

  1. Suena riquísimo. Se parece al arroz con leche que se prepara en Costa Rica

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  2. Me gusta mucho este prostre :), puedes decir como hacer el imam bayildi?, es decir, paso a paso. Saludos Funda Hanim.

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  3. Es el mejor postre de Turquía. Cada vez que voy alli solo pienso en comer sutlac. Me gustaría que explicaras la receta de kunefe. Creo que no esta bien escrito pero esta buenisimo.

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    Respuestas
    1. a mi también me gustaría saber cocinar el künefe. Gracias

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    2. Para hacer la künefe necesitamos una ingrediente especial y no hay en España, por eso ahora mismo no escribo la receta.

      Gracias por su interés por mi blog.

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