© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
www.cocinadeturquia.es
Simit / Roscas de Pan Con Sésamo
Resulta prácticamente imposible decir que uno ha visitado Turquía si no ha oído al menos en una ocasión a un vendedor de simit (el simitçi) anunciar a viva voz por la calle este famoso pan turco, y mal haríamos en irnos del país sin probarlo.
El simit tiene forma de rosca y viene decorado con abundantes semillas de sésamo. En algunas partes de Turquía, sobre todo en İzmir, al simit se le conoce por el nombre de "gevrek".
El simit tiene forma de rosca y viene decorado con abundantes semillas de sésamo. En algunas partes de Turquía, sobre todo en İzmir, al simit se le conoce por el nombre de "gevrek".
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Los turcos toman simit casi a cualquier hora, solo o acompañado del inexcusable té, aunque resulta casi imprescindible en un buen desayuno turco (¡ de ahí que los simitçi lo anuncien desde primerísima hora de la mañana!): en tal caso suele comerse acompañado de beyaz peynir (queso blanco turco), aceitunas, tomates, pepinos, börek, etc.
Un buen simit recién hecho estará crujiente por fuera y blando por dentro.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Ingredientes (para 6-8 personas)
500 gr. de harina de fuerzo2 cucharadita de sal
Media vasos de agua tibia25 gr. de levadura fresca (mejor la que venden en panaderías que de sobre)
2 cucharada de azúcar
Media vasos de agua tibia
1 cucharadas de melaza (o de miel, si no se tiene
Media vasos de agua tibia
Semillas de sésamo
Media vasos de agua tibia
Semillas de sésamo
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Preparación
Diluimos el azúcar en un vaso de agua tibia, y a continuación la levadura, dejándolo reposar todo unos 5 minutos.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
A continuación vertemos en un bol la harina mezclada con la sal y vamos añadiendo poco a poco y removiendo la mezcla de agua, azúcar y levadura que hemos hecho antes.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Mezclamos bien todo y amasamos unos 15 minutos hasta conseguir una masa homogénea y elástica, que luego cubrimos con un trapo dejándola reposar aproximadamente media hora.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Pasado ese tiempo, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la amasamos un poco para quitarle el aire que se haya podido formar.
Hacemos varias bolas (cada una del tamaño aproximado de un puño, de forma que nos queden entre 6 y 8 bolas), y las volvemos a tapar dejándolas reposar una media hora. A continuación hacemos de cada bola una tira no muy gruesa que colocamos aparte.
Hacemos varias bolas (cada una del tamaño aproximado de un puño, de forma que nos queden entre 6 y 8 bolas), y las volvemos a tapar dejándolas reposar una media hora. A continuación hacemos de cada bola una tira no muy gruesa que colocamos aparte.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Encendemos el horno y vamos precalentándolo a unos 200 ºC. Mientras, colocamos en un cuenco las semillas de sésamo y en otro cuenco aparte vertemos un vaso de agua tibia y disolvemos en ella la melaza o la miel, y vamos pasando cada una de las tiras que hemos hecho primero por la melaza y luego por las semillas de sésamo, como si estuviéramos rebozándolas.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Hay que procurar que la melaza no quede demasiado diluida en el agua para que las semillas se agarren bien.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Seguidamente unimos las tiras por los extremos para darles forma redonda, estirándolas para que queden no demasiado gruesas y el agujero grande, y retorciéndolas un poco al unirlas para que la apariencia del simit sea más auténtica.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Preparamos una bandeja con papel para el horno y vamos colocando los simit cuidando que no se toquen unos con otros (hay que tener en cuenta que la masa se expande).
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Introducimos la bandeja en el horno con los simit y esperamos unos 20 minutos o hasta que queden crujientes y dorados por fuera.
© 2011 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Ya podemos salir a la calle y anunciar .. "¡¡Simit, simiiiiiiiiiit!!".
¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis
© 2011- 2017 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados
No hay comentarios:
Publicar un comentario